Сардины: 5 курьезов, которых вы не ожидаете
Публикации

Сардины: 5 курьезов, которых вы не ожидаете

Они являются одними из самых распространенных продуктов моря в Средиземноморье. Нежные, вкусные и дешевые, сардины считаются «бедными» рыбами, но, как и все голубые рыбы, они обладают бесчисленным множеством полезных свойств, настолько, что специалисты предлагают съедать по крайней мере две порции их в неделю.

Превосходные источники белка с высокой биологической ценностью — т.е. в комплекте со всеми необходимыми и ненужными аминокислотами, которые используются человеческим организмом для синтеза белка, необходимого для ежедневного обновления тканей, синтеза гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров, — содержат минеральные соли, особенно калий, йод, кальций, железо и фосфор.

1. Еда «Км 0»

В рационе европейских граждан Средиземноморья рыба является хозяином. Итальянец съедает в среднем 25,4 кг на душу населения в год, но 78% из них импортируется. Из рыбы, которую мы едим, только сардины и анчоусы на 100% местные! Тем больше причин, чтобы чаще приводить их к столу.

2. Они богаты витамином D

С 50 граммами сардин вы получаете 70% рекомендованного суточного количества витамина D, который важен для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунной системы. Сегодня в Италии 80% населения испытывает дефицит: в холодные месяцы, поэтому, когда производство витамина D снижается из-за меньшего воздействия солнечных лучей, необходимо соблюдать диету, богатую продуктами, содержащими это вещество, например, рыбными продуктами, которые составляют 38% от общего объема потребления этого питательного вещества.

3. Противодействие воспалению

Многие заболевания, от сердечно-сосудистых заболеваний до диабета и лишнего веса, от депрессии до слабоумия, а также многие виды рака и заболеваний пищеварительного тракта, связаны с воспалительным состоянием всего организма. Среди средств, к которым мы можем прибегнуть в повседневной жизни, чтобы сдержать это состояние, особое внимание уделяется ежедневному рациону. Сардины очень богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые являются очень полезными антиоксидантами для борьбы с воспалением. Эти «хорошие» жиры также необходимы для борьбы с плохим холестерином и предотвращения высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Хорошо и в банках

Исследование, проведенное Департаментом эпидемиологии и профилактики, IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed на 25 000 итальянцев с целью изучения связи между привычками питания (включая потребление рыбы) и сокращением смертности, связанной с сердечно-сосудистыми факторами, показало существенную эквивалентность между последствиями употребления в пищу свежей и консервированной рыбы. Это объясняется тем, что, вопреки распространенному мнению, рыбные консервы сохраняют те же качества, что и свежая рыба, и являются источником тех же питательных веществ: благородных белков, омега 3, железа, фосфора и селена. По этой причине рыбные консервы являются практичной и действенной альтернативой свежей рыбе для здорового и сбалансированного питания, как это предлагается средиземноморской диетой, преимущества которой общепризнанны.

5. Дома лучше приготовить

Маринады очень вкусные, но если вы планируете готовить их дома, то лучше съесть их после приготовления. Риск, на самом деле, может заключаться в возникновении некоторых паразитарных заболеваний. Несколько исследований показали, что маринование с использованием традиционных методов не является безопасным методом восстановления рыб, зараженных возможными личинками. Поэтому уксус, лимонный сок и другие обычные приправы не оказывают никакого влияния на паразитов, которые могут присутствовать. С другой стороны, сухое засоление может считаться эффективным средством против личинок только в том случае, если в течение длительного времени достигается высокая концентрация соли. И чем толще рыба, тем дольше она должна быть.